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Si vous choisissez d’acheter une huile d’olive extra vierge de qualité pour votre alimentation, vous devez apprendre quelques règles pour mieux conserver le produit qui enrichit votre alimentation en saveur. En effet, car pendant la phase de conservation de l’huile, il est bon de faire attention à ses ennemis acharnés. Attention à ne pas commettre cette erreur !
L’importance de la conservation de l’huile d’olive
« Huile nouvelle et vin vieux », dit un vieux proverbe italien, la patrie de l’huile d’olive. Contrairement au vin, l’huile ne s’améliore pas avec le temps. Si vous ne la conservez pas bien, elle perdra ses arômes et ses qualités.
Certes, l’huile d’olive est un ingrédient courant en cuisine, toutefois, des doutes surgissent après l’achat. Combien de temps peut-elle rester dans sa bouteille ? Faut-il la conserver dans des récipients en acier ou en verre ?
Préserver la saveur et les propriétés d’une huile d’olive n’est pas si simple. La façon dont vous la conservez à la maison influence sa durée de conservation. Même la meilleure huile d’olive extra vierge perdrait ses qualités si vous ne la stockez pas bien !
Pour éviter d’altérer les caractéristiques de l’huile d’olive extra vierge, il est donc essentiel de la protéger de la lumière, de l’air, des odeurs et des températures extrêmes.
Quel est le meilleur récipient pour la conserver ?
Pour conserver l’huile d’olive extra vierge sans altérer ses caractéristiques, il est, en effet, nécessaire de la protéger principalement de la lumière, de l’air, des odeurs et des températures importantes (trop élevées ou trop basses). L’huile d’olive extra vierge doit donc se conserver dans des endroits frais et secs , à l’abri des sources de chaleur. Et surtout, pensez à toujours refermer la bouteille après utilisation !
Le meilleur matériau pour stocker l’huile est certainement le verre, à condition d’utiliser un verre foncé. Dans la vente au détail, les contenants sont souvent en fer blanc, c’est-à-dire une feuille d’acier recouverte d’une fine couche d’étain. Ce type d’emballage est tout de même bon car il protège complètement l’huile de la lumière.
À lireHuile d’olive : si vous remarquez ce changement dans votre bouteille, jetez-la au plus viteSi vous avez acheté une huile d’olive en grand format, entre trois et cinq litres, pensez à la transférer dans des bouteilles en verre foncé. Cela réduira son exposition à la lumière. Gardez les grands bidons dans un endroit à température stable.
Vous l’aurez compris, l’huile d’olive extra vierge perd sa saveur et ses particularités si vous ne la préservez pas de ces 4 éléments :
- Une température extrême
- La lumière
- L’oxygène
- Odeurs fortes
Protégez vos artères grâce à l’huile d’olive extra vierge !
Parmi les nombreuses propriétés de l’huile d’olive extra vierge, il y a certainement celle de protéger nos artères. Cela se produit grâce à la régulation des niveaux de cholestérol circulant dans le sang. Ce paramètre, que tout le monde redoute lors des prises de sang, est l’un des facteurs les plus importants relatifs au risque cardiovasculaire.
Des niveaux élevés de cholestérol LDL, également appelé « mauvais », sont en effet une cause de la formation de plaques athéroscléreuses. Il s’agit de ces rétrécissements des veines et des artères qui, à long terme, peuvent provoquer des crises cardiaques et des Accidents Vasculaires Cérébraux (AVC).
À lireTout le monde fait l’erreur fatale : voici la bonne façon de conserver l’huile d’oliveGrâce à l’huile d’olive extra vierge, les niveaux de mauvais cholestérol baissent. De plus, le bon cholestérol, le HDL, n’est pas du tout altéré. Le jus d’olive représente donc, en plus d’un condiment savoureux, une excellente forme de prévention du risque cardiovasculaire.
Par ailleurs, l’huile d’olive extra vierge est une mine d’antioxydants. Et notamment de vitamine E, de tocophérol et de divers composés phénoliques. Toutes les molécules capables de défendre notre organisme du vieillissement prématuré en combattant les radicaux libres. Ces derniers sont les principaux responsables des dommages cellulaires typiques de l’âge.
Mais les propriétés de l’or vert ne s’arrêtent pas là ! Le système digestif en bénéficie également. En effet, l’huile d’olive est capable de réduire la sécrétion d’acides gastriques et par conséquent le risque d’ulcères. Elle a également un effet sur le foie. Grâce à sa composition équilibrée en matières grasses, elle possède un pouvoir détoxifiant important.