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En cuisine, l’évolution des appareils électroménagers a radicalement transformé la façon dont nous gérons les activités ménagères quotidiennes. Depuis l’introduction du premier aspirateur électrique jusqu’à l’avènement des lave-vaisselle modernes, ces appareils ont considérablement amélioré la qualité de vie. Et non sans réduire le temps et l’énergie nécessaires pour accomplir les tâches essentielles.
Toutefois, un appareil électroménager que nous utilisons au quotidien en cuisine peut présenter un risque pour notre santé. Découvrez lequel.
L’utilité des appareils électroménagers en cuisine
Les appareils électroménagers sont aujourd’hui une aide indispensable aux tâches ménagères. Et notamment dans la cuisine.
En effet, ils nous permettent non seulement d’effectuer les activités ménagères normales de manière plus efficace. Mais aussi plus rapide et beaucoup plus simple.
Toutefois, malgré leur utilité incontestable dans la vie quotidienne, leur utilisation peut devenir réellement dangereuse, et nécessiter une attention particulière.
Jusqu’à présent, la technologie a cependant fait de grands progrès non seulement d’un point de vue fonctionnel mais sur tous les fronts, rendant le secteur de l’électroménager plus efficace, plus efficient mais surtout plus sûr.
Cependant, même si nous sommes dans une période très avantageuse par rapport au passé, nous ne devons jamais sous-estimer ou prendre à la légère l’utilisation de certains appareils. En effet, certains d’entre eux peuvent présenter des risques, et dans des cas extrêmes même mortels.
85 % des ménages français l’utilisent
Selon Futura Sciences, plus de 85 % des ménages français utilisent un four à micro-ondes. Pourtant, la question des éventuels dangers et de l’impact sur la santé de l’utilisation, plus ou moins intensive, d’un tel appareil reste en suspens.
À lireNi hotte ni micro-ondes : cet endroit est le plus sale de la cuisine et peu de gens le saventIl y a des partisans convaincus, ceux qui ne pourraient pas concevoir une cuisine sans lui, et ceux qui le voient au contraire comme le diable, dangereux, inutile et même encombrant.
Le four à micro-ondes fait l’objet de controverses qui ont débuté dans les années 1980 et qui n’ont jamais cessé. Un appareil électroménager idéal pour ceux qui ne veulent pas perdre de temps en cuisine. Il s’agit d’un jalon de la modernité, aussi révolutionnaire au moment de ses débuts que l’est aujourd’hui l’AirFryer.
Et tout comme l’AirFryer, le micro-ondes fait également l’objet de grands débats. La critique la plus féroce ? Sa nocivité pour la santé. Mais qu’est-ce qui est vrai et qu’est-ce qui est faux ?
Comme l’indique Futura Sciences, les micro-ondes que nous trouvons dans ce type de four ne sont pas ionisantes. En France, la réglementation impose aux constructeurs une fréquence se situant entre 2,4 et 2,5 gigahertz. Il s’agit d’une fréquence comparable à celle du Wi-Fi et proche de celle des téléphones portables.
L’intensité du rayonnement de fuite qui peut s’échapper d’un four à micro-ondes fait l’objet de normes strictes. Des tests montrent régulièrement que ces fuites sont, en général, inférieures de 10 à 100 fois à cette norme. Et, bien sûr, la dose que nous recevons est d’autant plus faible si nous nous éloignons du four.
Ce mode de cuisson est-il à risque ?
En cuisine, les ondes qu’émet un four à micro-ondes provoquent le mouvement des molécules d’eau présentes dans les aliments. Et c’est donc ce mouvement qui permet leur chauffage. Lors d’une utilisation normale, la température de cuisson n’excède, en général, pas 100 °C, la température à laquelle l’eau se transforme en vapeur.
Par conséquent, le risque de formation de composés cancérogènes est nettement inférieur à celui d’autres méthodes de cuisson. Futura Sciences déconseille donc de réaliser des expériences de physique amusante dans un four à micro-ondes. En effet, cela pourrait entraîner des résultats dangereux.
L’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) recommande, quant à elle, de suivre attentivement les instructions des fabricants pour les produits alimentaires allant au micro-ondes. En effet, dépasser la puissance ou la durée de cuisson indiquées sur les emballages peut entraîner la migration de substances chimiques dans les aliments.
À lireCet ustensile de cuisine que nous avons tous contamine tous vos plats : banissez-le au plus viteLes études portant sur le contenu nutritionnel des aliments cuits ou réchauffés au micro-ondes sont nombreuses. En règle générale, la cuisson au four à micro-ondes est plus rapide que les autres modes de cuisson. Ce qui fait donc qu’elle préserve mieux les qualités nutritionnelles des aliments, à l’exception de la vitamine B1.
Source : Futura Sciences