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Comment choisir du thon frais ? C’est le véritable secret de tout cuisinier, ce « quelque chose » qui rend un plat vraiment spécial : la qualité des ingrédients. Il s’agit d’un concept que nous tenons trop souvent pour acquis. Mais comme tous les poissons, le thon peut faire l’objet d’une contamination. Donc, si vous avez acheté récemment du steak de thon, il pourrait représenter un risque pour votre santé. Il était en vente au rayon frais de nombreuses enseignes dont Intermarché.
De l’histamine avec un taux important dans ce thon en vente chez Intermarché, Monoprix, Franprix, etc
Le mardi 21 janvier, le site du gouvernement, Rappel Conso a lancé une procédure de rappel pour plusieurs lots de steaks de thon en vente dans plusieurs enseignes dont Intermarché, Monoprix, Franprix.
En cause ? « La présence d’histamine avec un taux supérieur au seuil règlementaire ».
L’histamine est une mollécule naturellement présente dans notre organisme. Elle module diverses fonctions dont la sécrétion d’acide gastrique, divers processus cérébraux et le système de défense de l’organisme.
L’histamine peut également s’introduire dans l’organisme par le biais de certains aliments qui en contiennent de fortes concentrations. Et notamment le poisson, les fromages affinés, les aliments en conserve, les aliments fermentés et le vin rouge.
À lireChangement chez Intermarché, le supermarché arrête de vendre ces produits en caisseL’ingestion de concentrations élevées d’histamine peut alors provoquer des effets secondaires graves.
L’intoxication alimentaire à l’histamine se produit principalement lors de la consommation de poisson. Et elle constitue l’une des intoxications les plus courantes relative à cet aliment en Europe.
L’histamine n’est pas présente lorsque le poisson est encore vivant. En effet, un excès d’histamine se forme dans le poisson mal conservé et mal réfrigéré. Les bactéries présentes sur la peau, dans les branchies et dans l’intestin pénètrent dans les tissus musculaires et commencent à produire de l’histamine.
Les informations d’identification de ces lots de steak de thon
Selon le site gouvernemental Rappel Conso, cette alerte concerne des morceaux de poisson de la marque Mericq. Il s’agit plus précisément des steaks de thon albacore frais sous-vide.
Ainsi, voici les références des lots contenant un taux d’histamine supérieur à la normale :
3700164211911 2282412. Date limite de consommation 20/01/2025
2278352054585 2282412. Date limite de consommation 19/01/2025
2278352064942 2282412. Date limite de consommation 20/01/2025
2278352073531 2282412. Date limite de consommation 20/01/2025
2278352085930 2282890. Date limite de consommation 21/01/2025
3700164211911 2282890. Date limite de consommation 21/01/2025
Ce thon était en vente entre le 14/01/2025 et 21/01/2025 dans différentes enseignes : Boucheries André. Franprix. Monoprix et Intermarché.
Ce rappel concerne donc les magasins de ces enseignes dans toute la France. Donc, si vous avez acheté des steaks de thon, pensez à bien vérifier les emballages avant de les consommer.
Que faire si vous avez acheté ce poisson contenant une forte dose d’histamine ?
Si vous êtes en possession de l’un de ces steaks de thon, attention ! L’histamine est donc une toxine dangereuse pour la santé.
À lireCet Intermarché impressionnant serait l’un des plus grands en France : voici où le trouverSelon Rappel Conso, « Les toxi-infections alimentaires à histamine apparaissent en ½ heure à quelques heures après la consommation du plat responsable et consistent en une allergie aiguë. Les symptômes sont des rougeurs et un gonflement du visage ».
« Mais aussi « des maux de tête, une sensation de chaleur et de malaise, associés à des signes digestifs (Nausées. Vomissements. Diarrhée). Les personnes à terrain allergique sont particulièrement concernées car elles peuvent en outre présenter des troubles respiratoires aigus. Elles doivent absolument s’abstenir de consommer les denrées mentionnées. Donc, en cas d’apparition de tels symptômes, consulter sans délai le service des urgences ».
Aussi, vous pouvez contacter le 05.53.77.94.73 pour plus d’informations.