Terminé l’huile d’olive avec cette alternative moins chère et plus saine pour la remplacer

Face à l'augmentation significative du prix de l'huile d'olive, découvrez cette excellente option pour la remplacer.

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Cela ne vous a surement pas échappé, prix de l’huile d’olive a fortement augmenté. Et ce, au point de devenir un produit gastronomique. Et, si nous parlons d’huile d’olive extra vierge, c’est aujourd’hui un luxe pour de nombreuses familles. Bien qu’elle soit un ingrédient de base, il n’est pas nécessaire de tout cuisiner avec de l’huile d’olive. Vous souhaitez savoir comment varier vos préparations en utilisant des alternatives à cet or liquide ?

Il existe, en effet, sur le marché une grande variété d’huiles végétales. Et elles ont des propriétés similaires à celles de l’huile d’olive. Découvrez, dans les lignes de cet article, laquelle est la meilleure.

Une alternative à l’huile d’olive ?

Ces deux dernière année, le prix de l’huile d’olive n’a eu de cesse de grimper en flèche. Et, selon les prévisions, cette situation pourrait perdurer ainsi pendant un certain temps. Par conséquent, de nombreuses personnes recherchent une graisse pouvant remplacer l’huile d’olive lors de la préparation et de la finition des recettes.

Cependant, vous devez prêter attention à choisir des substitutions qui non seulement ont du sens et apportent de bonnes saveurs, mais qui maintiennent aussi les recettes saines. De cette façon, vous ferez du bien à votre porte-monnaie et à votre organisme en même temps.

Aussi, certaines huiles d’olive contiendraient des substances chimiques nocives pour la santé. Comme le Di-isononyl phtalate (DINP), le Diéthylhexyl phtalate (DEHP) et le Dibutyl phtalate (DBP). Il s’agit de plastifiants qui perturbent le système endocrinien et peuvent affecter la fertilité. Ces substances, qui se retrouvent parfois dans des huiles mal filtrées, alertent d’ailleurs outes les autorités de santé.

Quelle est donc cette huile ?

Dans ces contextes, l’huile de pépins de raisin devient de plus en plus populaire. Tant pour la cuisine que pour les soins de la peau, cette huile est une option délicieuse et hautement nutritive.

L’utilisation et les propriétés de l’huile de pépins de raisin sont peu connues de beaucoup. C’est pourquoi même si vous la voyez dans les allées des supermarchés, vous avez tendance à ne pas la choisir. Pourtant, vous sous-estimez la grande aide que des produits comme celui-ci peuvent vous apporter.

Chaque raisin contient de un à quatre pépins. Et ces derniers contiennent à leur tour des quantités importantes d’huile (15 à 16 %).

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A l’instar de l’huile de pépins de raisin est appréciée aussi bien dans le domaine cosmétique qu’alimentaire.

L’huile de raisin se compose principalement d’acide oléique. Elle est riche en Oméga 9 et contient des vitamines C et E. De plus, elle apporte du potassium, du fer, du calcium, du magnésium et des fibres. Elle n’a donc rien à envier à l’huile d’olive !

Comment utiliser l’huile de pépins de raisin en cuisine ?

L’huile de raisin est idéale pour assaisonner tous types d’aliments crus. Pour réaliser des vinaigrettes et assaisonner les salades. Sa saveur douce et fruitée confère une particularité particulière au processus de marinage des viandes et des poissons en raison de sa faible acidité et de sa légère douceur.

Optez donc pour cette huile pour une salade, pour une touche finale sur des poissons et viandes cuisinés simplement (grillés, vapeur) ou sur des légumes grillés.

Une autre alternative est de l’utiliser dans les marinades. En effet, elle donne une saveur plus délicate que celle de l’huile d’olive.

De plus, comme son point de fumée atteint 220º C, vous pouvez l’utiliser pour frire parfaitement. Et ce aussi bien des pâtes sucrées que des viandes panées ou des pommes de terre.

Trois autres alternatives à l’huile d’olive

Ci-dessous, découvrez 4 options de substituts sains à l’huile d’olive :

HUILE D’ARACHIDE
L’huile d’arachide est très saine, riche en vitamines E, B1 et B2. Elle constitue un excellent substitut à l’huile d’olive en cuisine. C’est une huile stable lorsqu’elle est chauffé sans altérer la saveur des aliments. Ce qui en fait une option viable pour la cuisson à haute température.

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HUILE DE SESAME
Une autre option à l’huile d’olive est l’huile de sésame. En effet, elle est riche en acides gras essentiels et bioactifs. Ces derniers peuvent aider à réduire les problèmes cardiovasculaires. L’huile de sésame est un complément polyvalent en cuisine. Vous pouvez l’utiliser aussi bien pour les sautés que pour ajouter une saveur distincte aux sauces et marinades.

HUILE DE COCO
En plus d’être un excellent antiviral et antibactérien, l’huile de coco contient aussi des antioxydants. Elle est très polyvalente. Elle peut remplacer l’huile d’olive aussi bien lors de la cuisson qu’en finition, pour assaisonner les salades. Par ailleurs, l’huile de coco peut également remplacer le beurre dans plusieurs recettes végétaliennes.

 


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