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Les soupes toutes prêtes connaissent un grand succès, à tel point que nous en trouvons aujourd’hui dans tous les supermarchés. Certes, rien ne vaut le fait maison, mais nous n’avons pas toujours le temps. Le soir, vous rentrez à la maison et souhaitez un plat tout prêt. Ou encore, vous êtes au bureau et avez une heure de pause déjeuner. Alors, que choisiriez-vous face à un choix très large ? 60 Millions de consommateurs vous aidera beaucoup en ce sens.
Attention au choix des soupes prêtes à l’emploi !
Les soupes toutes prêtes représentent une excellente échappatoire pour les travailleurs qui, en fin de compte, n’ont ni l’envie ni le temps de se mettre aux fourneaux. En effet, tout le monde n’est pas en mesure de se consacrer à la cuisine et, en particulier, à son alimentation.
Pratiques et parfois savoureuses, déclinées à l’infini, les soupes prêtes à l’emploi sont donc un moyen rapide de déguster légumes, légumineuses et céréales. Mais elles ne sont pas toutes bonnes pour la santé.
Les experts de 60 Millions de consommateurs ont d’ailleurs mené leur enquête sur la question. Celle-ci met en lumière d’importantes failles dans leur composition. En effet, sur un total de 28 produits que les experts ont testés, deux soupes se démarquent négativement par leur faible qualité nutritionnelle et leur composition problématique.
Les experts ont, en effet, passé au crible les compositions de plusieurs soupes industrielles. Et, le moins que l’on puisse dire est que les résultats sont inquiétants.
Des produits pauvres en nutriments essentiels, selon 60 Millions de consommateurs
Sachez déjà que 60 Millions de consommateurs, a rapporté que, les soupes industrielles, en particulier celles en brique ou en sachet, sont souvent pauvres en nutriments essentiels. Surtout en fibres et vitamines. De plus, elles contiennent des ingrédients ultra-transformés.
Et, ce n’est un secret pour personne, une consommation excessive d’aliments ultra-transformés, faciles à préparer et au goût attrayant, peut cacher de gros risques pour la santé à long terme. Ces aliments emballés et prêts à être consommés, ou simplement à réchauffer, sont devenus de plus en plus courants. Mais plusieurs études ont, en effet, montré à quel point en consommer de trop peut être nocif.
À lireCette marque de chips est la meilleure de toutes pour la santé selon 60 Millions de consommateursQuoi qu’il en soit, 60 Millions de consommateurs recommande de privilégier les soupes bio. En effet, celles-ci contiennent moins de résidus de pesticides. Mais le magazine recommande aussi de choisir des soupes dont la liste des ingrédients est la plus courte. Les légumes doivent être en tête de cette liste. Et la teneur en fibres doit être d’au moins 3 grammes.
Un élément tout aussi important est la teneur en sel. En effet, selon 60 Millions de consommateurs, elle doit être de 1,5 grammes maximum.
Ces soupes sont à proscrire, selon les enquêteurs
1. LE MOULINÉ DE LÉGUMES DE CASINO
60 Millions de consommateurs a accordé à la soupe en brique Casino « mouliné légumes variés », la note de 9,5/20. Sur sa liste d’ingrédients, plusieurs éléments, sont, en effet, décevants. Certes, la recette affiche une variété de légumes, mais les pommes de terre y occupent une place trop importante. Et ce, au détriment des légumes verts riches en vitamines et fibres.
D’autre part, des épaississants, des texturants et des arômes, des éléments typiques de l’ultra-transformation sont à déplorer. Enfin, le mouliné de légumes de Casino a une teneur en fibres très faible. En effet, cette soupe ne répond pas assez aux 30 g quotidiens que l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande.
2. LE VELOUTÉ DESHYDRATÉ EN SACHET AU POTIRON DE ROYCO
D’autre part, le velouté au potiron en sachet déshydraté de Royco obtient la pire note du classement de 60 Millions de consommateurs : 8,5/20. Sa très faible teneur en légumes en est la première cause. Le potiron, que la marque met pourtant à l’honneur, n’est présent qu’en quantité minime.
Pire encore ! Cette soupe contient aussi de l’huile de palme. Et, ce n’est plus un secret pour personne, cette matière grasse fait l’objet de nombreuses controverses à la fois sur le plan environnemental et nutritionnel.
À lire60 Millions de consommateurs alerte sur ces 3 liquides vaisselle à bannir de vos achats: voici pourquoiEnfin elle contient peu de fibres, de vitamines et de minéraux. Et elle se compose principalement d’amidons et d’arômes artificiels.
Source : 60 Millions de consommateurs (2020)