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Elles constituent une alternative au sandwich au bureau, mais aussi un moyen pratique et rapide de poser une entrée chaude sur la table. Parmi les soupes toutes prêtes, au supermarché, la variété des choix est très large. Face à une telle offre, comment vous orientez-vous ? Au-delà des goûts personnels, suivez les résultats d’une analyse édifiante de 60 Millions de consommateurs.
Les soupes industrielles dans le viseur de 60 Millions de consommateurs
En été, tièdes ou froides, elles constituent un repas léger et désaltérant. En hiver, bouillantes, elles réchauffent très bien. Les soupes toutes prêtes font partie des plats prêts à manger qui finissent de plus en plus dans nos caddies. En fait, elles sont certes pratiques, rapides à poser sur la table, mais sont-elles un bon choix pour notre santé ?
Une enquête, que les experts de 60 Millions de consommateurs ont menée, met en lumière des d’importants problèmes dans leur composition. Sur un total de 28 produits que les experts ont testés, deux soupes se démarquent négativement par leur faible qualité nutritionnelle et leur composition problématique.
Les soupes industrielles, en particulier celles en brique ou en sachet, sont souvent pauvres en nutriments essentiels. Surtout en fibres et vitamines. Par ailleurs, elles contiennent des ingrédients ultra-transformés.
À lireCette marque de chips est la meilleure de toutes pour la santé selon 60 Millions de consommateursPour éviter ce problème, 60 Millions de consommateurs recommande de privilégier les soupes bio. En effet, celles-ci contiennent moins de résidus de pesticides. Mais le magazine recommande aussi de choisir des soupes dont la liste des ingrédients est courte, avec des légumes en tête, et dont la teneur en fibres est d’au moins 3 grammes. Par ailleurs, la teneur en sel doit être de 1,5 grammes maximum.
Les soupes en brique ou en sachet à proscrire, selon les experts du magazine
1. Le mouliné de légumes de Casino
60 Millions de consommateurs a accordé à la soupe en brique Casino « mouliné légumes variés », la note de 9,5/20. Plusieurs éléments de cette soupe sont, en effet, décevants. Certes, la recette affiche une variété de légumes, mais les pommes de terre y occupent une place prépondérante. Et ce, au détriment des légumes verts riches en vitamines et fibres.
Par ailleurs, celle soupe contient des épaississants, des texturants et des arômes, des éléments typiques de l’ultra-transformation. Enfin, le mouliné de légumes de Casino a une teneur en fibres très faible. Cette soupe ne répond donc pas suffisamment aux 30 g quotidiens que l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande.
2. Le velouté déshydraté de Royco
D’autre part, le velouté au potiron en sachet déshydraté de Royco, séduisant par son format pratique, obtient la pire note du classement de 60 Millions de consommateurs : 8,5/20. Sa très faible teneur en légumes en est la première cause. Le potiron, pourtant mis en évidence, n’est présent qu’en quantité minime.
Cette soupe contient aussi de l’huile de palme. Et, ce n’est plus un secret pour personne, cette matière grasse fait l’objet de nombreuses controverses à la fois sur le plan environnemental et nutritionnel.
Par ailleurs, la soupe contient peu de fibres, de vitamines et de minéraux. Elle se compose principalement d’amidons et d’arômes artificiels.
À lire60 Millions de consommateurs alerte sur ces 3 liquides vaisselle à bannir de vos achats: voici pourquoi60 Millions de consommateurs nous le confirme : rien ne vaut une soupe maison !
Source : 60 Millions de consommateurs