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Essence de la cuisine méditerranéenne, l’huile d’olive est une huile végétale. L’extra-vierge est la seule graisse que nous pouvons consommer immédiatement après extraction et sans aucune altération, soit 100% naturelle. De la récolte à la mise en bouteille, en passant par le lieu de stockage, tout contribue à une huile d’olive saine. Mais comment choisir un produit de bonne qualité ? Découvrez cette astuce infaillible.
Les différents types d’huile d’olive
Très résistante aux températures élevées, nous pouvons l’utiliser crue, pour agrémenter une salade, ou cuite dans des ragoûts, voire de la pâtisserie, entre autres.
Elle est riche en éléments essentiels, comme les vitamines A, D, E, K (‘liposolubles’. C’est-à-dire les vitamines qui se dissolvent dans les graisses) et en acides gras essentiels, comme l’acide oléique.
La composition nutritionnelle d’une huile d’olive dépend de la variété d’olive, du type d’extraction ainsi que de l’année et de la région de production.
Il existe trois catégories d’huile d’olive : l’huile d’olive extra vierge, l’huile d’olive vierge et l’huile d’olive. L’intégration dans chaque groupe dépend de la qualité des olives, des processus qu’elles subissent pour obtenir l’huile, de la saveur et du degré d’acidité, entre autres facteurs.
À lireHuile d’olive : si vous remarquez ce changement dans votre bouteille, jetez-la au plus viteL’acidité dépend de l’état de conservation des olives ou par le stockage de l’huile. Et elle n’est pas relative à sa saveur.
Les huiles d’olive vierges extra et vierges sont obtenues exclusivement par des procédés mécaniques. Voire d’autres procédés physiques qui ne modifient pas l’huile. Elles comprennent uniquement les opérations technologiques de lavage, broyage, mélange, extraction, filtration et centrifugation. C’est pour cette raison qu’elles sont plus chères que l’huile d’olive simple.
Quant à la différence entre l’huile d’olive vierge et extra vierge, elle dépend des paramètres physico-chimiques. L’huile d’olive extra vierge doit être fruitée et ne peut présenter de défaut. La vierge, fruitée aussi, peut présenter certains défauts, que la dégradation des olives avant extraction pourrait causer.
Ce qu’il faut absolument examiner lors de l’achat
Toutes les huiles d’olive ne sont pas identiques ou n’ont pas la même qualité. C’est pourquoi lors de l’achat, vous devez examiner leurs catégories et leurs dénominations. Prêter attention à ces aspects est donc l’astuce pour ne pas vous tromper lors de l’achat. Vous choisirez ainsi la meilleure pour ajouter de la saveur à vos plats tout en prenant soin de votre santé. Pour éviter de tomber dans la tromperie, vous devez prêter attention aux aspects suivants :
– ELLE NE DOIT CONTENIR QUE DE L’HUILE D’OLIVE EXTRA VIERGE
L’extra vierge est donc la plus haute qualité. Car, dans ce cas elle, conserve toutes les propriétés organoleptiques et nutritionnelles du fruit. Elle ne doit avoir subi aucun type de traitement chimique ni d’adjonction d’additifs. Pour cette raison, vous devez vous assurer que le seul ingrédient est de l’huile d’olive extra vierge.
Toutefois, si d’autres ingrédients tels que des huiles raffinées, des arômes, des huiles de graines ou des colorants apparaissent, ce sera une huile de mauvaise qualité ou qui n’est même pas de l’huile d’olive.
En général, ces huiles ont tendance à afficher un prix inférieur. De plus, elles ont une durée de conservation plus courte, une saveur plus neutre et une quantité plus faible d’antioxydants et de vitamines. Aussi, dans certains cas, elles pourraient contenir des substances nocives pour la santé.
TENIR COMPTE DU TYPE D’EXTRACTION
La meilleure méthode pour obtenir une huile de qualité est l’extraction à froid. En effet, elle est plus transparente, propre et brillante. Elle conserve ses saveurs, ses arômes et ses antioxydants naturels.
L’extraction à froid doit se faire à une température inférieure à 27°C; Au delà, l’huile pourrait perdre ses qualités. Donc, au supermarché, vous devez vérifier que l’étiquette indique « extraction à froid ».
Les deux autres paramètres à prendre en compte lors du choix de l’huile d’olive
EXAMINEZ LE NIVEAU D’ACIDITÉ
Un autre paramètre à observer pour connaître la qualité de l’huile d’olive est relative à son niveau d’acidité. Ce dernier est lié à la quantité d’acides gras libres présents dans l’huile et qui s’exprime en pourcentage d’acide oléique. Sachez que plus l’acidité est forte, plus la qualité de l’huile est moindre. En effet, cela prouve que l’huile s’est détériorée ou que les olives utilisées pour sa production n’étaient pas de bonne qualité.
L’huile d’olive ne doit pas dépasser 0,8 % d’acidité. Tandis que l’extra vierge ne peut pas dépasser 2 %. Par conséquent, pour ne pas vous tromper, recherchez l’acidité la plus basse possible. Ce qui garantira une meilleure saveur, fraîcheur et valeur nutritionnelle.
À lireTout le monde fait l’erreur fatale : voici la bonne façon de conserver l’huile d’oliveATTENTION A L’EMBALLAGE !
L’emballage est d’une grande importance pour que l’huile d’olive puisse conserver sa saveur et sa qualité. Car, c’est un produit très sensible à l’air, à la chaleur et à la lumière. De plus, des traces métalliques, peuvent l’altérer et provoquer une décoloration, une oxydation et une perte de propriétés.
Pour cette raison, le récipient doit protéger l’huile contre les agents extérieurs. La meilleure option étant ceux en verre foncé qui ne laissent pas pénétrer la lumière, ainsi que ceux en acier inoxydable.
Enfin, prenez garde à l’appellation d’origine de l’huile d’olive. En effet, il s’agit d’un label de qualité qui certifie son origine et ses caractéristiques.