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Le chauffe-eau électrique ou à gaz est l’une des solutions les plus répandues et utilisées pour la production d’eau chaude sanitaire. Il est important de s’assurer que l’appareil est toujours efficace et de l’utiliser correctement afin de ne pas alourdir la consommation énergétique de la maison. Découvrez quelques astuces qui aideront à alléger vos factures.
L’importance de régler la température d’un chauffe-eau
Parmi tous les appareils présents dans une maison, ceux qui génèrent de la chaleur sont de loin les plus énergivores. En effet, ils dépassent largement la consommation des appareils numériques comme la box Internet, la télévision ou l’ordinateur.
Pour réduire sa consommation d’énergie et sa facture, il est essentiel de bien régler la température du système de chauffage, mais aussi celle du chauffe-eau, un équipement que l’on trouve dans presque tous les logements.
Comme l’indique le site Comment Ça Marche, ajuster précisément la température du chauffe-eau est crucial pour deux raisons :
- d’une part, pour limiter la consommation d’énergie et faire des économies.
- et d’autre part, pour éviter certains risques sanitaires que nous sous-estimons souvent.
En effet, une température trop élevée du chauffe-eau entraîne des dépenses inutiles. Tandis qu’une température trop basse peut favoriser la prolifération d’une bactérie dangereuse : la Legionella pneumophila.
À lireLa démarche à ne surtout pas oublier pour toucher vos aides de la CAF cet étéToujours selon le site Comment Ça Marche, cette bactérie peut provoquer une maladie pulmonaire grave : la légionellose.
La France recense environ 1800 cas de cette maladie chaque année. Et, son taux de mortalité d’environ 10 %. Ces bactéries se développent particulièrement dans l’eau stagnante, entre 25 °C et 45 °C. Ce qui rend cette plage thermique critique pour la sécurité sanitaire.
A quelle température ?
Un chauffe-eau que vous aurez mal réglé peut alors devenir un véritable foyer de bactéries. Et, les experts déconseillent fortement déconseillé de maintenir la température en dessous de 50 °C.
Mais attention ! Il est, au contraire, fortement déconseillé de régler le chauffe-eau au-delà de 60 °C. En effet, cela peut entraîner des risques de brûlures et entraîner une consommation d’énergie excessive.
La température que les experts conseillent pour un chauffe-eau se situe généralement entre 50 °C et 60 °C. À environ 55 °C, vous trouvez un équilibre optimal entre économies d’énergie et sécurité sanitaire.
Cette température permet d’éviter la croissance bactérienne tout en limitant la consommation d’énergie. Ce qui contribuera donc à réduire votre facture et votre impact sur l’environnement.
À lireDes millions de salariés vont bientôt recevoir une prime : les Français concernésDe plus, respecter ces consignes aide à prolonger la durée de vie de votre chauffe-eau. En effet, une température trop forte favorise la formation de dépôts de calcaire. Ce qui pourrait alors obstruer ou endommager les éléments chauffants, et donc diminuer l’efficacité de votre système d’eau chaude.
En ajustant correctement la température du chauffe-eau, vous assurerez un fonctionnement efficace tout en limitant les coûts relatifs à l’entretien. Pour garantir la sécurité tout en maîtrisant la consommation, l’installation d’un limiteur de température est d’ailleurs une solution pratique.
Cet appareil mélange l’eau chaude avec de l’eau froide à la sortie du chauffe-eau. Vous profiterez ainsi d’une eau chaude sûre et réduirez les risques de brûlures.