Ce chocolat n’augmente pas la glycémie et vous pouvez le consommer sans culpabiliser

Aimez-vous le chocolat ? Ne culpabilisez surtout pas ! Il y en a un qui aiderait même à prévenir le diabète. Découvrez lequel.

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Généralement, pour ceux qui suivent une alimentation équilibrée et ne sont pas en surpoids, le chocolat ne pose pas de problèmes même pour ceux qui souffrent de diabète alimentaire (type 2). Il est évidemment important de choisir les bonnes quantités et le type de chocolat le plus adapté. Et ce, en gardant toujours un œil sur votre taux de sucre dans le sang.

Tout d’abord, il est important de très bien vérifier les ingrédients et le tableau nutritionnel de chaque produit, afin de comprendre s’il s’agit de chocolat de qualité, sans composants artificiels et surtout sans trop de glucides. Voici, en particulier, le chocolat qui n’enflamme pas la glycémie et que vous pouvez manger sans culpabiliser.

Consommer du chocolat n’est pas interdit !

Contrairement à ce que nombre de personnes pensent, consommer du chocolat n’est pas interdit lorsque nous devons surveiller notre glycémie. La clé n’est pas le chocolat en soi, mais plutôt la quantité de sucre qu’il contient et sa composition globale.

Par exemple, un chocolat au lait traditionnel peut contenir entre 40 et 55 % de sucre. Ce qui peut provoquer une hausse rapide du taux de sucre dans le sang. En revanche, un chocolat avec un pourcentage fort en cacao, moins riche en sucres ajoutés, et enrichi en fibres ou en graisses naturelles, a un effet sur la glycémie beaucoup moins important.

Le chocolat noir à 85 % de cacao est souvent considéré comme étant le meilleur choix pour ceux qui souhaitent se faire plaisir sans risquer de mauvaises surprises.

Différentes études scientifiques

Une étude que la revue Nutrients a publiée a examiné l’impact glycémique de différents types de chocolat chez des adultes en bonne santé. Les résultats ont montré que le chocolat noir à 85 % de cacao provoquait une augmentation de la glycémie 30 % moindre par rapport au chocolat au lait classique. Et il était également associé à une sensation de satiété plus durable.

La science explique cet effet par la faible teneur en sucre et la présence de flavonoïdes. Et ces derniers contribuent à ralentir l’absorption des glucides.

Une autre étude récente menée aux États-Unis et que le British Medical Journal a publiée suggère que la consommation régulière de chocolat noir à 85% de cacao pourrait même réduire le risque de développer un diabète de type 2.

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Les résultats de cette recherche, menée par la Harvard TH Chan School of Public Health, offrent donc une nouvelle perspective sur la manière dont cette délicatesse peut s’intégrer dans un mode de vie sain.

L’étude s’est justement concentrée sur l’effet de ces flavonoïdes célèbres pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire et le métabolisme.

Quelles caractéristiques doit avoir un bon chocolat noir pour garantir tous ces bienfaits ?

Tout d’abord, il est important de lire l’étiquette nutritionnelle. En effet, la quantité de cacao doit être d’au moins 85%. Et ce afin de garantir à la fois une teneur importante en antioxydants et un faible taux de sucre.

De plus, il ne doit pas y avoir d’additifs, d’arômes artificiels ou d’huiles hydrogénées. Les ingrédients doivent donc être peu nombreux et simples, c’est-à-dire de la poudre de cacao, du beurre de cacao et du sucre.

Bienfaits et précautions

Le chocolat noir offre plusieurs avantages pour les personnes atteintes de diabète. Mais il est donc essentiel de faire attention aux quantités et aux étiquettes des produits.

Quels sont donc les vertus du chocolat noir ?

Réduction du risque cardiovasculaire :
Une consommation modérée de chocolat noir aide à une diminution du risque de maladie cardiovasculaire, une complication fréquente chez les diabétiques. Les flavonoïdes présents dans le cacao aident à améliorer la santé des vaisseaux sanguins et à réduire la pression artérielle.

Amélioration de l’humeur :
Le chocolat noir stimule la production de sérotonine et d’endorphines. Ce qui contribue alors à améliorer l’humeur.

Minéraux essentiels :
Le cacao est riche en magnésium, en fer et en zinc. Et ces derniers sont importants pour le bien-être général et le soutien du système immunitaire.

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Protection cellulaire :
Les antioxydants que contient le caco protègent les cellules du stress oxydatif. Il s’agit d’un facteur qui peut aggraver les complications du diabète.

Amélioration de la sensibilité à l’insuline :
Comme mentionné, les flavonoïdes peuvent augmenter la sensibilité à l’insuline. Ce qui aide à maintenir des niveaux de sucre dans le sang plus stables.

Mais attention, même le meilleur chocolat reste une source de calories. Pour en savourer sans culpabilité :

  • Consommez seulement 2 ou 3 petits morceaux (environ 10 à 15 g) par jour, dans l’idéal, à la fin du repas.
  • Évitez de le prendre en collation seul. Surtout si vous êtes sensible aux fluctuations de votre taux de sucre dans le sang.
  • Pour limiter l’impact du sucre, accompagnez le d’une petite poignée d’oléagineux. Comme des amandes ou des noix.

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