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Nous le savons tous, malheureusement, de nombreux fruits que nous trouvons sur les marchés et dans les supermarchés contiennent des traces de pesticides. Parfois notre regard est instinctivement attiré par la lueur brillante d’une pomme ou par la surface lisse et éclatante d’une nectarine. Ces fruits paraissent plus frais, plus savoureux… Disons presque parfaits.
Toutefois, souvent, ce qui se cache derrière cette apparence brillante est moins attirant. En effet, un détail révélateur, est que cette brillance suspecte sur certains fruits pourrait indiquer une concentration plus importante de pesticides. Explications.
Attention à cette substance qui piège les pesticides dans les fruits !
Les pesticides ont été conçus dans un objectif très spécifique. Il s’agit de substances chimiques qui visent à défendre les cultures. Leur efficacité leur permet de lutter contre une large gamme d’insectes, de parasites et de champignons qui, sans contrôles, pourraient anéantir la récolte entière.
Cependant, d’un point de vue sanitaire, leur utilisation peut entraîner de graves répercussions.
Leur présence risque en effet d’endommager les cellules de l’organisme et de favoriser l’apparition de certaines maladies. C’est pourquoi, lorsque vous achetez des fruits au supermarché ou auprès de producteurs locaux, il est essentiel de prendre certaines mesures permettant d’identifier la présence de pesticides.
Souvent, derrière l’aspect frais et appétissant de certains fruits, se cache une fine couche de cire alimentaire. Certes, elle est invisible au goût mais elle peut générer des implications.
Bien que la réglementation encadre cette couche, elle sert de barrière protectrice. Le souci, c’est qu’elle ne se contente pas de préserver les fruits contre les agressions extérieures. En effet, elle emprisonne aussi les résidus de pesticides. Ces substances, sous la cire, ne se dissolvent pas facilement lors d’un simple lavage à l’eau claire.
Cette barrière peut aussi retenir des pesticides
Comme l’indique Trucmania Ouest France, l’application de cire alimentaire est courante dans l’industrie des fruits. Elle concerne surtout les pommes, agrumes, poires, prunes, et parfois les concombres ou poivrons. Et la réglementation européenne autorise ce processus. Il sert à garder l’humidité, à éviter la moisissure et à prolonger la durée de conservation.
À lireLa démarche à ne surtout pas oublier pour toucher vos aides de la CAF cet étéLa cire peut être naturelle, comme la cire de carnauba ou la gomme-laque, ou synthétique. Qu’elle soit naturelle ou synthétique, elle forme une barrière étanche. Cette barrière peut aussi retenir des pesticides appliqués après la récolte, parfois juste avant l’expédition. Certains traitements, comme des fongicides, sont autorisés, mais leur persistance pose question.
De plus, les normes varient selon les pays producteurs. Les fruits importés hors de l’Union européenne peuvent contenir plus de résidus ou des substances interdites chez nous. Nul ne peut donc voir ce qui se trouve sous cette couche brillante.
Quelques astuces pour avoir une idée sur les fruits que vous consommez
Pour mieux savoir ce que vous consommez, il existe plusieurs méthodes. Même si toutes ne sont pas toujours faciles à appliquer au quotidien, il est important de savoir comment agir pour préserver votre santé.
Voici quelques conseils simples :
Commencez par lire attentivement les étiquettes :
Elles vous donnent toutes les informations nécessaires sur l’origine des produits. Les fruits importés, par exemple, ont souvent fait l’objet d’un traitement avec des produits chimiques pour leur conservation. Privilégiez donc les fruits biologiques lorsque c’est possible.
Examinez minutieusement le fruit :
Si vous remarquez des défauts ou des couleurs très vives, cela peut indiquer qu’il a subi un traitement ou une modification chimique. Parfois, cette cire est donc appliquée pour améliorer l’apparence des fruits.
Lavez le fruit et observez ce qui se passe :
Si, après le lavage, il reste glissant ou très brillant, cela pourrait signifier qu’il a subi un traitement aux pesticides.
Sentez son parfum :
Un fruit naturel dégage une odeur fraîche, intense et agréable. Si l’arôme est absent ou très faible, cela peut indiquer la présence de substances chimiques.
Pelez les fruits :
La peau est la partie la plus vulnérable aux pesticides. En la retirant, vous éliminez une grande partie des résidus nocifs.
Enfin, faites le « test de l’eau » :
Plongez le fruit dans un récipient d’eau additionnée de bicarbonate de soude, puis remuez. Si un film huileux apparaît à la surface, cela peut alors révéler la présence de pesticides.
Source : Ouest France Trucmania