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Vous vous retrouvez avec une quantité d’œufs supérieure à ce que vous pouvez consommer rapidement ? Donc, v vous demandez peut-être si ils risquent de se détériorer, entraînant un gaspillage de leurs précieux nutriments et de leurs bienfaits. Pas d’inquiétude ! Aujourd’hui, une experte nous dévoile un secret : il est tout à fait possible de congeler des œufs frais !
Certains pourraient être sceptiques, mais il n’y a aucune raison de s’en priver, à condition de suivre quelques règles simples. Bien sur, les consommer frais reste la meilleure option, mais si vous avez des excédents, sachez que la congélation est une solution pratique pour les conserver plus longtemps. Découvrez comment congeler vos œufs de manière optimale et prolonger leur durée de vie, comme l’indique la virologiste, Océane Sorel, que le site 750 grammes a relayés.
La congélation des œufs : oui mais en observant ces règles !
Première règle : il ne faut jamais mettre des œufs entiers avec leur coquille au congélateur ! En effet, le froid intense provoque une dilatation excessive de la coquille. Ce qui peut entraîner son explosion et, par conséquent, cela augmente le risque de contamination.
En effet, des bactéries telles que Salmonella, qui se trouvent à la surface de l’œuf, peuvent pénétrer à l’intérieur et provoquer une contamination. Cela peut alors entraîner une intoxication alimentaire grave.
De plus, même si l’œuf ne se casse pas, il est important de savoir que la cuisson ne garantit pas l’élimination totale de toutes les bactéries.
Donc, selon la virologiste, si vous souhaitez congeler des œufs entiers, jaune et blanc, il est conseillé de les battre légèrement dans un bol. Ensuite, ajoutez une petite quantité de sel ou de sucre, selon la recette que vous envisagez.
La raison de cette étape ? Le mélange congelé sans préparation risquerait de rendre le jaune granuleux. Donc, l’ajout de sel ou de sucre empêche cette texture indésirable.
À lireCette erreur que tout le monde fait avec les boîtes d’oeufs et qu’il faut arrêter au plus viteAprès avoir battu les œufs, transférez le mélange dans un récipient hermétique ou des moules à glaçons. N’oubliez pas d’étiqueter chaque contenant avec la date et l’ingrédient que vous avez utilisé pour éviter toute confusion.
Ainsi, les œufs sucrés surgelés serviront de base pour préparer des gâteaux, des crêpes ou d’autres desserts. Tandis que ceux salés seront parfaits pour réaliser des tartes salées ou des pâtes. En suivant cette méthode, vous pourrez conserver vos œufs au congélateur pendant une période de 3 à 4 mois.
Comment congeler uniquement les blancs ?
Pour conserver uniquement les blancs d’œufs, la procédure est très simple. Il n’est pas nécessaire de les fouetter ou de leur ajouter quoi que ce soit.
Il suffit de les verser directement dans des sacs de congélation ou dans des moules à glaçons. Puis, de les placer au congélateur. Vous pourrez ainsi les conserver pendant environ 5 à 6 mois.
Cette méthode pratique vous permet de préserver vos blancs d’œufs pour une utilisation ultérieure. Et notamment lorsque vos recettes ne nécessitent que des jaunes. C’est une excellente façon d’éviter le gaspillage et de disposer d’ingrédients prêts à l’emploi pour préparer aussi bien des plats sucrés que salés.
Comment congeler uniquement les jaunes d’œufs ?
Pour congeler uniquement les jaunes, vous devrez battre les jaunes d’œufs. Puis, ajoutez 1 à 2 grammes de sucre pour chaque jaune d’œuf, ou 1 à 2 grammes de sel, afin de stabiliser le mélange. Vous l’aurez compris, le choix dépend des plats que vous aurez à préparer.
À lireCette erreur que tout le monde fait avec la boîte d’œufs favorise les bactéries : bannissez-laLorsque vous les battez, faites-le en essayant d’incorporer le moins d’air possible. Placez les ensuite dans des petits contenants, en inscrivant la date de congélation et la saveur (sucré/salé) sur chacun.
De cette façon, lorsque vous les décongelez pour préparer une recette, vous vous souviendrez immédiatement d’ajouter moins de sucre ou moins de sel aux jaunes.