Tout le monde fait l’erreur fatale : voici la bonne façon de conserver l’huile d’olive

Une huile d'olive peut perdre ses caractéristiques avec le temps si elle n'est pas conservée correctement. Voici les secrets d'une bonne conservation.

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L’huile d’olive extra vierge, reine de la Méditerranée, est le meilleur condiment tant pour le goût que pour la santé. Et, les recherches les plus récentes le confirment. Utilisée depuis l’Antiquité et aliment fondamental du régime méditerranéen, elle possède, en effet, de nombreuses propriétés protectrices pour l’organisme car elle est riche en antioxydants, en vitamine E et en bonnes graisses.

Cependant, pour profiter pleinement de ses vertus et de ses caractéristiques organoleptiques, il est impératif de la conserver correctement . Découvrez les conseils à suivre pour éviter de gaspiller ne serait-ce qu’une goutte et éviter qu’elle ne s’altère avec le temps. Des bons contenants au meilleur endroit où la stocker, voici tout ce que vous devez savoir pour bien conserver l’huile d’olive.

Bien choisir les contenants
de l’huile d’olive et de toutes les autres huiles

Pour stocker correctement l’huile d’olive, il est essentiel d’utiliser des contenants appropriés. L’option idéale est une bouteille en verre foncé, qui protège l’huile de la lumière. En effet, le verre est hygiénique et préserve la qualité de toutes les huiles. De plus, le verre est durable puisque vous pouvez le stériliser et le réutiliser.

L’huile d’olive est souvent vendue en bidons en métal ou en acier inoxydable. Les experts recommandent donc de la transvaser dans des bouteilles en verre une fois à la maison.

Par ailleurs, il faut éviter le plastique, car il peut se déformer et ne pas garantir une conservation optimale.

Protéger toutes les huiles de la lumière

Huile d’olive, de Tournesol, de Colza, de pépins de raisins, de lin, de sésame, etc… Toutes les huiles sont sensibles à la lumière, qu’elle soit naturelle ou artificielle.

En effet, la lumière favorise l’oxydation, ce qui peut altérer sa saveur et ses qualités. Pour préserver ses propriétés, il est préférable de la garder dans un endroit sombre, comme un coin de la pièce à l’abri de la lumière, ou encore dans un placard fermé.

Surveiller la température de stockage de l’huile d’olive et de toutes les autres huiles

La température joue également un rôle crucial dans la conservation de l’huile d’olive et de toute autre huile. En effet, faut éviter les zones très chaudes, comme près de la cuisinière ou du radiateur.

Le balcon n’est pas non plus idéal, surtout si l’huile est exposée à la chaleur directe ou à la lumière, ou encore si vous la stockez dans une armoire extérieure qui chauffe en été. La température idéale pour conserver l’huile d’olive et toutes les autres, se situe entre 14 et 20 degrés Celsius.

Attention à l’oxygène !

Un facteur de dégradation que nous négligeons souvent est l’oxygène. Lors de chaque ouverture, une petite quantité d’air pénètre dans la bouteille, ce qui provoque l’oxydation de l’huile. C’est pourquoi il est important de bien refermer le bouchon après chaque utilisation.

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Pour ceux qui achètent leur huile d’olive en grande quantité, les experts recommandent de transvaser une petite portion dans une bouteille plus compacte. Cela réduit le nombre d’ouvertures et, par conséquent, le contact avec l’air. Un petit geste qui peut vraiment faire une différence sur le long terme.

La couleur et le goût de l’huile d’olive

L’huile d’olive extra vierge présente de nombreuses couleurs allant du jaune au verdâtre. La couleur varie en fonction du mode de culture, du type de sol, de la présence de chlorophylle.

Cependant, lorsque l’huile change complètement de couleur et prend des teintes sombres et rougeâtres, cela signifie qu’elle est devenue rance. Et donc, le goût change également. En effet, elle est acide et n’est plus agréable en bouche.

Vous l’aurez compris, l’huile d’olive ne se conserve pas bien dans les bouteilles en plastique. Et, si le plastique est transparent, l’huile peut se détériorer après quelques jours seulement. En effet, l’huile et le polymère plastique ont tendance à interagir et l’acide oléique attaque le plastique et la dégrade.

En résumé, dans des bidons métalliques bien fermés, l’huile peut se conserver jusqu’à 18/24 mois. Mais une fois que vous avez ouvert le bidon, vous devez consommer l’huile d’olive dans les 3 mois maximum.

Quoi qu’il en soit, faites attention à la date d’expiration qui figure sur le contenant de toutes les huiles.  Attention, l’huile d’olive extra vierge ne s’améliore certainement pas avec le temps, et pour cette raison, vous devez la consommer dans l’année / voire l’année et demie maximum suivant sa production.

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Une bonne huile d’olive, riche en polyphénols antioxydants, peut durer jusqu’à 2 ans. Mais, avec le temps ses caractéristiques organoleptiques s’altèrent.

 


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