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Avec plus de 1,2 million d’abonnés, Monelle Godaert, plus célèbre sous le nom @not_so_superflu, est la véritable star du contenu culinaire sur Instagram. Elle aime faire sauter les œufs avec le sourire et partage régulièrement des recettes inratables. Récemment, l’influenceuse en a scotché plus d’un grâce à une méthode infaillible pour cuisiner sans utiliser de matière grasse mais en utilisant un légume « anti-adhésif ». De quel ingrédient s’agit-il ?
Un légume vert qui remplace la matière grasse
Huile d’arachide, de tournesol ou d’olive extra vierge ? La cuisson à la poêle, certainement la plus utilisée, nécessite, en règle générale, l’utilisation d’une matière grasse.
Dans la vidéo très populaire, devenue virale, Monelle Godaert commence par frotter un légume simple sur sa poêle. En quelques secondes, elle y casse un œuf. Le résultat ? Aucun collage, aucune matière grasse ajoutée, et un œuf au plat qui glisse tout seul dans l’assiette. Une technique des plus magiques !
Son astuce a immédiatement fait sensation. En effet, en à peine quelques heures, la publication de @not_so_superflu a recueilli des milliers de likes, de commentaires et un nombre incroyable de partages.
À lireLa démarche à ne surtout pas oublier pour toucher vos aides de la CAF cet étéDe prime abord, la technique de Monelle Godaert est le graal pour ceux qui souhaitent réduire leur consommation de matières grasses sans renoncer au plaisir de cuisiner. Un légume vert qui remplace l’huile, le beurre et autres ingrédients similaires.
Ce légume n’est autre que le concombre. En, effet dans sa vidéo, Monelle Godaert nous prouve qu’en frottant un petit morceau de concombre cru sur une poêle chaude nous déposons une fine couche d’eau grâce à sa forte teneur en humidité. Ce qui peut donc empêcher les aliments de coller. En résumé, ce légume est un anti-adhésif naturel à 100 %, sans calories ni culpabilité.
Le secret réside donc dans la forte proportion d’eau que contient le concombre, qui atteint environ 95 %. Il s’agit d’une méthode saine et économique permettant d’éliminer complètement les matières grasses tout en réduisant l’utilisation d’huile.
Comment procéder ?
Il suffit donc de frotter un concombre pendant quelques secondes sur la poêle avant d’y faire cuire vos aliments. Pas besoin du légume entier entier ! Vous pouvez tout à fait utiliser un morceau oublié au fond du frigo. Rassurez-vous, ce légume ne modifiera en aucun cas le goût de vos plats. Ce qui le rend adaptable aussi bien pour des recettes sucrées que salées.
Cependant, il est important de noter que l’astuce de Monelle Godaert, bien qu’utile en dépannage, ne remplace pas totalement l’utilisation de matières grasses dans toutes les préparations.
Elle est surtout adaptée aux cuissons rapides, comme pour un œuf au plat, des légumes sautés ou pour réchauffer un plat rapidement.
À lireDes millions de salariés vont bientôt recevoir une prime : les Français concernésLe film d’eau que libère le concombre s’évapore rapidement à la chaleur. Ce qui ne convient pas pour des cuissons longues ou mijotées.