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Indispensable dans les cuisines françaises, le beurre se retrouve aussi bien dans les sauces, dans les pâtisseries, que sur une tranche de pain grillé. Cependant, avec la multitude de choix disponibles en supermarché, comment s’assurer de faire le bon choix ? Pour aider les passionnés de ce produit laitier, 60 Millions de consommateurs a analysé plusieurs produits. Découvrez les résultats de cette enquête approfondie.
Les beurres dans le viseur de 60 Millions de consommateurs
Le beurre est un ingrédient essentiel de la cuisine française. Mais comment choisir celui qui convient le mieux ? Pas de panique ! Les experts de 60 Millions de consommateurs ont réalisé une analyse.
Pour information, en 2023, la consommation moyenne de beurre par habitant en France était de 2,75 kg, d’après le CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière).
Mais, il est important de noter que tous les produits portant l’étiquette « beurre » ne naissent pas égaux. En effet, la désignation « beurre » est régie par un règlement européen de 1994. Celui-ci fixe des exigences strictes concernant la teneur en matières grasses, qui doit se situer entre 80 % et 90 %. Mais aussi des niveaux précis d’eau et de matières sèches.
Historiquement, le beurre faisait l’objet d’une production à l’aide d’une baratte en bois. Toutefois, de nos jours, 90 % des beurres industriels proviennent d’un procédé moderne qui porte le nom de « butyrateur ».
À lireCette marque de chips est la meilleure de toutes pour la santé selon 60 Millions de consommateursCertes, il existe des producteurs de beurres qui mettent en avant leur méthode de fabrication traditionnelle. Toutefois, il est bon de savoir que les tonneaux en bois qui illustrent les emballages sont souvent en fait des machines en acier.
Néanmoins, les beurres que certains producteurs qualifient de « traditionnels » suivent encore certaines étapes. A savoir, la maturation de la crème, qui dure entre 10 et 20 heures.
Le label AOP (Appellation d’Origine Protégée), quant à lui, assure une provenance locale ainsi que des méthodes de production particulières. Toutefois, il est important de noter qu’un beurre portant ce label peut tout de même être produit à l’aide d’un butyrateur. En d’autres termes, l’AOP ne garantit pas nécessairement un processus entièrement artisanal, même s’il offre une traçabilité améliorée.
Attention à ce type de produit !
60 Millions de consommateurs a souhaité alerter les Français. Son enquête a révélé le beurre à éviter absolument. Les experts du magazine conseillent, en effet, de se méfier du « beurre léger ». Attention ! Il ne faut pas le confondre avec « le beurre allégé ».
Selon 60 Millions de consommateurs, les étiquettes sur les emballages désignent ce beurre comme étant un « beurre à faible teneur en matières grasses ». Toutefois, il s’écarte complètement de la recette traditionnelle.
Certes, il contient moins de matières grasses. Mais il est le moins sain ! Les experts du magazine soulignent que le beurre léger est un « produit ultra-transformé ». Sa teneur en matières grasses oscille entre 39 % et 41 %. Ce chiffre peut sembler positif, mais il cache un problème de taille.
En effet, même si le beurre respecte cette norme, il contient de « nombreux additifs », selon 60 Millions de consommateurs.
Si vous avez des difficultés à distinguer le beurre léger du beurre allégé, sachez que ce dernier contient entre 60 % et 62 % de matières grasses. De plus, il contient une crème allégée qui ajoute de l’eau à la recette plutôt que des graisses.
Les experts du magazine affirment que ce procédé n’est pas nuisible pour la santé. En outre, ils ont révélé qu’aucun amidon ou fécule n’était présent dans la composition du beurre allégé.
Les beurres à éviter, selon 60 Millions de consommateurs
L’étude a identifié trois produits à fuir en raison de leur composition trompeuse ou de l’ajout d’ingrédients superflus :
1. Beurre doux ou demi-sel Eco + (E. Leclerc) : La mention discrète « à teneur réduite en matières grasses » (60 %) peut prêter à confusion.
À lire60 Millions de consommateurs alerte sur ces 3 liquides vaisselle à bannir de vos achats: voici pourquoi2. Beurres légers 40 % Les Croisés (E. Leclerc) : Ils contiennent trop d’additifs. Tels que l’amidon modifié, les émulsifiants E471, les épaississants et les conservateurs.
3. Beurre doux léger 41 % Elle & Vire : Malgré une recette améliorée, la présence de fécule (amidon) contredit l’affirmation « sans additif ».
Source : 60 Millions de consommateurs