Ce poisson populaire très consommé en France est très dangereux pour la santé

Ce poisson qui est très consommé en France et qui est adoré de beaucoup se montre très dangereux pour la santé.

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Au quotidien, de nombreux consommateurs ajoutent du poisson à leur alimentation. En revanche, il y est indispensable de ne pas choisir n’importe lequel. Et pour cause, l’un d’entre eux se montre très dangereux pour la santé.

Un poisson dangereux pour la santé

Les petits comme les grands adorent le poisson. Il faut dire que c’est un aliment qui se montre indispensable pour une alimentation saine. D’autant plus qu’il apporte de nombreux bienfaits pour la santé.

Riches en protéines, en oméga-3 et en minéraux essentiels comme le zinc, l’iode ou encore le phosphore, le poisson a des bienfaits sur la mémoire, le cœur, mais aussi la peau. En revanche, il faut faire très attention à bien choisir son produit.

Beaucoup de consommateurs l’ignorent, mais certains poissons très consommés en France restent parmi les plus contaminés. Parmi ceux les plus consommés, il y a notamment le thon. En steak, grillé ou en boîte, il séduit de nombreux consommateurs.

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Il faut dire que c’est un produit accessible, pratique mais aussi savoureux. En revanche, ce poisson serait parmi les plus pollués das océans. Dans une interview accordée au Journal des Femmes, Florence Pinheiro Ortolan, naturopathe et micronutritionniste a fait plus de précisions sur le sujet.

Elle a indiqué : « Plus le poisson est gras, plus il va stocker la pollution de la mer ». Cela signifie tout simplement que les gros poissons comme le thon peuvent facilement accumuler une quantité importante de métaux lourds au fil du temps.

Parmi ces substances, vous pouvez retrouver le mercure. C’est un neurotoxique puissant qui s’accumule dans le système nerveux. Il peut provoquer des troubles cognitifs et neurologiques. Il peut aussi contenir du cadmium et de l’arsenic, classés parmi les substances cancérigènes par l’OMS.

« Je recommande d’en manger deux fois par mois maximum »

C’est aussi le cas du cuivre. En excès, ce dernier peut perturber le métabolisme cellulaire et causer du stress oxydatif. De nombreux consommateurs l’ignorent, mais la consommation régulière de ce poisson expose le corps à une accumulation progressive de ces toxines.

À long terme, elles peuvent engendrer des inflammations chroniques. « Cette inflammation à bas bruit va être très préjudiciable pour le fonctionnement cardiovasculaire », a prévenu Florence Pinheiro Ortolan sur ce danger.

En effet, elle augmente le risque de maladies cardiaques, de troubles métaboliques et de cancers. Face à ces risques pour votre santé, vous devez limiter votre consommation de thon. Il faut opter pour une portion de 150 g par mois maximum.

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Pour Florence Pinheiro Ortolan, le saumon peut aussi se montrer très dangereux pour votre santé. Elle a d’ailleurs assuré : « Je recommande d’en manger deux fois par mois maximum ». Selon elle, il vaut mieux privilégier le saumon sauvage plutôt que celui d’élevage.

Le premier poisson contient une teneur plus faible en polluants. Pour finir, l’experte a alerté sur un mode cuisson : « Aluminium + poisson gras, c’est un cocktail explosif ».


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