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Une étude récente publiée par 60 Millions de consommateurs a dévoilé le danger qui se cache derrière les frites surgelées vendues en supermarché. Une chose est sûre, les consommateurs doivent faire preuve d’une très grande prudence à ce sujet.
Les pires frites selon 60 Millions de consommateurs
Dans les supermarchés, il est possible de trouver de nombreuses frites surgelées. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’elles ne se valent pas toutes. C’est en tout cas ce que 60 Millions de consommateurs a révélé.
En effet, le magazine a décidé d’analyser neuf références. Ces dernières incluent des marques populaires comme McCain et des marques de distributeurs qui viennent d’Aldi, d’Auchan, de Carrefour, de Lidl, de Leclerc, d’Intermarché, de Picard et de Casino.
Sachez que les résultats se montrent assez inquiétants en termes de qualité. Et pour cause, certaines frites affichent une liste d’ingrédients bien trop longue. Certains aliments ont des additifs, des sucres ajoutés et d’autres composants transformés.
Tout d’abord, les frites Auchan arrivent en dernière position. En effet, ces dernières ont 14 ingrédients. Parmi lesquels se trouvent de l’amidon modifié, du dextrose et des fibres de pois. 60 Millions de consommateurs a aussi alerté sur les frites Aldi et Carrefour Classic.
À lireCette marque de chips est la meilleure de toutes pour la santé selon 60 Millions de consommateursLes experts les classent parmi les références les plus transformées. Chez Intermarché, huit ingrédients sont listés, tandis que Leclerc atteint les douze, avec notamment du sucre ajouté. Enfin, Casino a fait l’objet de critiques pour l’absence d’information sur le pourcentage de pommes de terre dans ses produits.
Les frites de Lidl arrivent tout de même à dominer le classement grâce à une composition exemplaire. Sachez qu’elles contiennent 96 % de pommes de terre et uniquement de l’huile de tournesol. Une bonne nouvelle donc pour les consommateurs.
Les meilleures options
De plus, les frites Lidl se démarquent par leur qualité, leur simplicité et leur prix abordable de seulement 40 centimes par portion. Picard arrive juste derrière avec 94,5 % de pommes de terre, malgré la présence de dextrose.
Ces deux options représentent les meilleures alternatives pour ceux qui recherchent des frites de qualité à moindre impact sur la santé, selon 60 Millions de consommateurs. La marque phare du marché, McCain se positionne plus bas avec seulement 90 % de pommes de terre pour ses frites Just au Four Classique.
Cela place la marque derrière Lidl et Picard en termes de qualité nutritionnelle. Les frites avec peu d’ingrédients présentent plusieurs avantages très importants. Elles évitent les additifs comme les amidons modifiés ou les sels de fonte.
De plus, elles réduisent le sucre ajouté, un facteur associé au diabète, à l’obésité et aux maladies cardiovasculaires. Et pour finir, elles offrent une meilleure valeur nutritionnelle, avec un index glycémique plus bas et moins de sodium, selon 60 Millions de consommateurs.
À lire60 Millions de consommateurs alerte sur ces 3 liquides vaisselle à bannir de vos achats: voici pourquoiBien que savoureuses, les frites doivent tout de même se consommer avec modération. Cela permet de limiter les effets néfastes sur la santé. Une portion de 100 g maximum reste recommandée. C’est notamment le cas pour les personnes qui souffrent de diabète ou d’hypertension.
Sachez aussi que les frites cuites au four restent préférables aux versions frites dans l’huile. Et pour cause, elles contiennent moins de matières grasses.
Source : 60 Millions de consommateurs