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L’huile d’olive ne cesse de faire l’unanimité dans les cuisines de nombreux consommateurs. En revanche, c’est un produit avec un prix élevé qui pousse les consommateurs à chercher des alternatives plus abordables et toutes aussi bonnes pour la santé.
Cette alternative à l’huile d’olive
À cause de la hausse des prix de l’huile d’olive, de nombreux consommateurs décident de se lancer à la recherche de plusieurs alternatives. Parmi les options qui gagnent en popularité, l’huile d’avocat se distingue par ses nombreuses qualités.
Extraite de la pulpe d’avocat, elle reste très appréciée non seulement pour son utilisation en cuisine, mais aussi pour ses bienfaits en matière de soins de la peau. Sa richesse en bons acides gras en fait une alternative de choix à l’huile d’olive.
D’autant plus qu’elle bénéficie des avantages spécifiques pour la santé. Selon une étude réalisée par l’Université de Guadalajara, l’huile d’avocat permet de « réduire le cholestérol total, le cholestérol LDL (lipoprotéine de basse densité) et les triglycérides plasmatiques ».
À lireHuile d’olive : si vous remarquez ce changement dans votre bouteille, jetez-la au plus viteEt ce, « tant chez les personnes souffrant d’hypercholestérolémie que de diabète sucré de type 2, ce qui se traduit par une diminution des risques cardiovasculaires ». Cette composition en acides gras monoinsaturés et polyinsaturés contribue à protéger le cœur.
L’huile d’avocat est également très pratique en cuisine grâce à sa polyvalence. Vous pouvez l’utiliser pour assaisonner des salades, cuire des viandes ou des poissons et même pour frire des aliments. Contrairement à l’huile d’olive, son goût se montre plus neutre et sa texture légèrement plus dense.
Cela peut donc convenir à celles et ceux qui préfèrent des saveurs discrètes. Pour les fritures, l’huile d’avocat se révèle particulièrement efficace grâce à son point de fumée élevé, supérieur à 200 degrés.
D’autres produits à adopter
Cela signifie qu’elle peut se chauffer à des températures importantes sans se dégrader. Et ainsi, éviter la formation de composés nocifs. De plus, cette alternative à l’huile d’olive améliore l’absorption des nutriments essentiels des légumes.
Et ce, tout en apportant une dose appréciable d’antioxydants, qui jouent un rôle important dans la prévention du vieillissement cellulaire et des maladies chroniques.
En plus de l’huile d’avocat, d’autres options séduisent les consommateurs qui veulent réduire leurs dépenses sans compromettre leur santé. L’huile de tournesol, plus courante et moins chère, contient des acides gras polyinsaturés et de la vitamine E.
À lireTout le monde fait l’erreur fatale : voici la bonne façon de conserver l’huile d’oliveElle se montre moins stable à haute température. Sachez aussi que l’huile de noix de coco, quant à elle, se montre riche en triglycérides à chaîne moyenne. Ces derniers peuvent offrir une source d’énergie rapide et favoriser la perte de poids.
Pour finir, l’huile de marc d’olive reste une alternative abordable et durable qui conserve certaines des qualités de l’huile d’olive. Toutes ces alternatives permettent donc de continuer à cuisiner sainement sans exploser votre budget au quotidien.