Ce supermarché est le meilleur de tous pour acheter du poisson selon 60 Millions de consommateurs

Avant de procéder à l'achat de poisson en supermarché, lisez les résultats de cette analyse de 60 Millions de consommateurs.

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Au moment de faire ses courses, le poisson représente l’un des aliments essentiels pour ceux qui aiment prendre soin de leur santé.  Si vous avez la saine habitude d’en consommer régulièrement, il vous sera utile de découvrir les résultats d’une étude de 60 Millions de consommateurs qui vous aidera à choisir la meilleure poissonnerie de supermarché.

60 Millions de consommateurs a passé au crible les poissons

Les caractéristiques nutritionnelles du poisson en font un aliment aux multiples bienfaits pour la santé. C’est pourquoi les experts recommandent d’en consommer jusqu’à trois ou quatre fois par semaine.

En plus de représenter une excellente source de protéines, le poisson est riche en oméga 3 et en acides gras, qui, en plus de soutenir le développement neurologique, préviennent l’apparition de l’athérosclérose et d’autres maladies cardiovasculaires.

À la lumière des dernières études qui soulignent les dangers qui peuvent découler d’une consommation excessive de viande rouge, de charcuterie et de volaille, le poisson peut devenir un excellent substitut en cuisine et un véritable allié pour le bien-être physique.

Cet élément, fondamental pour une alimentation saine et équilibrée, apporte le bon mélange de protéines, de sels minéraux, de « bonnes » graisses et d’oméga 3. Et ces derniers ont des répercussions positives sur le cerveau, le cœur, la circulation et le taux de cholestérol.

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Mais, tous les poissons ne sont pas pareils ! Donc, varier les types de poissons est le choix gagnant pour bénéficier de toutes les différentes propriétés des espèces comestibles. Les plus recommandés sont les poissons bleus comme la sole, la truite, la daurade, le merlu, la morue et les sardines. Car en plus d’avoir une viande maigre, ils vivent en profondeur où la qualité de l’eau reste encore parfois acceptable.

Les seules ombres au tableau quand il s’agit de poisson sont les scandales de contamination aux métaux lourds, la présence d’antibiotiques et les modes d’élevages.

Pour vous aider à choisir du poisson 60 Millions de consommateurs a passé au crible les 3 espèces les plus consommées en France. À savoir le cabillaud, le thon et le saumon. Le célèbre site de cuisine français a relayé les résultat de cette analyse.

Découvrez les résultats de cette analyse

Pour cette étude, les enquêteurs de 60 Millions de consommateurs se sont uniquement intéressés à la présence de polluants dont métaux lourds, des PCB et de dioxines, de molécules vétérinaires et l’impact écologique de leur élevage et production. L’association de consommateurs n’a, en revanche, pas pris en compte les critères gustatifs et visuels.

Les meilleures références de pavés de saumon selon 60 Millions de consommateurs :

– Pavé de saumon sans arrêtes avec peau origine Norvège en barquette. « Le Marché » Carrefour (14/20)
– Pavé de saumon origine Norvège en barquette. Monoprix Bio (14/20)
– Pavé de saumon ASC origine Norvège en barquette. LIDL (14/20)

La Norvège se démarque donc dans le classement des saumons. Comme l’indiquent les colonnes de Marmiton, ceci  s’explique par une réglementation stricte quant à l’utilisation des antibiotiques. En effet, l’Autorité norvégienne de sécurité alimentaire (NFSA) assure, qu’aujourd’hui, 99,99% des saumons d’élevages norvégiens n’ont pas pris antibiotiques.

Les meilleures références de steak de thon :

– Steak de thon en barquette. Rayon poisson de Monoprix (8,5/20)
– Steak de thon en barquette. LIDL (8,5/20)
– Steak de thon à la coupe. Carrefour (8/20)

Ces notes sont certes basses, mais ce sont pour autant les trois références que 60 Millions de consommateurs a le mieux notées. L’association de consommateurs attire donc l’attention des Français sur l’impact environnemental du thon. En cause ? Les zones et modes de pêches.

Les meilleures références de dos de cabillaud :

– Dos de cabillaud MSC en barquette. Rayon poisson de Monoprix (13,5/20)
– Dos de cabillaud MSC en barquette. LIDL (13,5/20)
– Dos de cabillaud en barquette « Le Poissonnier d’Auchan » (12,5/20)

Regardez attentivement les poissons dans les yeux !

Avant de procéder à l’achat, essayez d’aiguiser tous vos sens. Observez, sentez et, si possible (en respectant les normes d’hygiène), touchez le poisson devant vous. Un élément fondamental pour reconnaître sa fraîcheur est avant tout la  couleur.

Attention ! Dans le cas des coquillages et fruits de mer notamment, ce sont les nuances rouge vif qui sont les premières à disparaître.
En ce qui concerne l’odorat , votre nez doit percevoir une légère odeur d’iode et d’algues.

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Les yeux sont un autre élément pour évaluer le poisson frais que vous pourrez apporter à votre table. En effet, ils doivent paraître vivants et brillants et avoir des pupilles noires. Au contraire, des yeux ternes, enfoncés ou rouges devraient donc être pour vous un signe d’alerte.

Enfin, concernant les branchies, sachez qu’elles doivent être de couleur rouge clair (ou rose) et avec des branchies bien serrées.

 


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